Já tem data marcada a 15ª edição do “Sabores de Chaves”, uma mostra do “saber fazer ancestral” das gentes locais, com venda de produtos genuínos como o famoso fumeiro, o conceituado Presunto, o Folar e os Pastéis de Chaves, os vinhos, entre muitas outras iguarias de elevada qualidade. O evento foi apresentado hoje, em conferência de imprensa, na empresa D´Chaves.
Chaves estará em festa dias 31 de janeiro, 1 e 2 de fevereiro, com os sabores flavienses a ocupar lugar de destaque na gastronomia da região Norte do país, através da maior montra de promoção, venda e degustação dos diferentes produtos locais.
Para além do tradicional fumeiro - ex-libris do certame - o conceituado Presunto, o Pastel e o Folar de Chaves, o pão centeio, os vinhos, o mel e as compotas são alguns dos muitos artigos que os visitantes poderão encontrar no Pavilhão Municipal.
A edição deste ano conta com a participação de 58 expositores - 39 setor agroalimentar, 13 expositores de artesanato e seis institucionais - de venda de produtos alimentares, enchidos e artesanato, distribuídos por 60 stands, bem como três restaurantes presentes no recinto.
Pelo segundo ano consecutivo, o Chef Cordeiro aceitou o desafio lançado pelo Município e apresenta-se novamente como embaixador da gastronomia flaviense. No sábado terá lugar o showcooking e no domingo o workshop temático “Conversas ao Fogão”, um momento descontraído em que os convidados do Chef Cordeiro falarão sobre a gastronomia flaviense, hábitos e costumes locais, ao mesmo tempo que os alunos da Escola Profissional de Chaves vão cozinhando algumas iguarias para degustação.
Destaque para a realização, ao longo do certame, de vários workshops de cestaria e olaria com a Associação de Desenvolvimento de Vilar de Nantes.
36 restaurantes destacam gastronomia local durante todo o fim de semana
36 restaurantes locais vão promover, durante este fim de semana, a gastronomia do concelho, em mais uma edição dos “Fins de Semana Gastronómicos”, uma iniciativa organizada pela Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal, em parceria com o Município. A ementa de eleição será composta pelo Pastel de Chaves (Indicação Geográfica Protegida), Presunto, Feijoada à Transmontana e Rabanadas. Em simultâneo, associam-se à iniciativa 16 empreendimentos turísticos. Mais informações no site da autarquia (www.chaves.pt).
Combinações para um apelativo cartão de visita, que visam atrair os visitantes, convidando-os a desfrutar de todo o concelho, rico em património, história, cultura, estâncias termais e natureza.
Evento promove iniciativa de cariz social
Este ano, uma das novidades do evento, organizado pelo Município, é a criação de um “Cabaz Social”, dando continuidade à iniciativa ““Mercado Mais Verde”, que semanalmente ocorre no Mercado Local de Produtores.
No final de cada dia do certame “Sabores de Chaves”, os produtores aderentes à iniciativa serão convidados a doar alguns dos seus produtos excedentes para este Cabaz Social, que será entregue às duas instituições de acolhimento de crianças e jovens do concelho. Uma iniciativa de cariz social, que visa sensibilizar para a importância da solidariedade social.
Investigação local sobre produção de alheira resulta naquele que foi considerado
o melhor livro de Portugal sobre o tema
O programa do certame integra a apresentação do livro “Reminiscências Cripto-Judaicas nas Alheiras Transmontanas”, uma obra recentemente selecionada como o melhor livro em Portugal sobre o tema e que concorre este ano ao prémio de melhor livro do mundo sobre o tema da gastronomia e judaísmo pelos “Gourmand Awards”, os apelidados "Óscares" dos livros de investigação gastronómica.
A obra é da autoria de Mouette Barboff e divulga um olhar novo e original sobre um produto único que orgulha as suas gentes, sendo culturalmente relevante para esta região. Mouette Barboff tem uma reconhecida carreira de investigação em Portugal e no estrangeiro, com vários livros publicados.
PROGRAMA
31 JANEIRO sexta
Pavilhão Municipal de Chaves
14h00 | Abertura do Espaço de Exposição e Venda
14h30 | 12º Encontro Escolar de “Danças e Cantares Tradicionais”
16h00| Showcooking “Mais novos ao Fogão” C/ Filipe Ferreira
18h00 | Cerimónia de Abertura Oficial da Feira
21h30 | Concerto “Orxestra Pitagórica de Coimbra”
23h00 | Encerramento do Espaço de Exposição de Venda
01 FEVEREIRO sábado
PAVILÃO MUNICIPAL DE CHAVES
10h00 | Abertura do Espaço de Exposição e Venda
11h30 | Grupo de Concertinas do Monumento
14h30 | Ranchos Folclóricos da “Vila Medieval” de Santo Estêvão
15h30 | Showcooking “Conversas ao Fogão” c/ Chefe Cordeiro e Escola Profissional de Chaves
21hh30 | Concerto “Susana Félix”
23h00 | Encerramento do Espaço de Exposição de Venda
FORTE DE S. NEUTEL
10h50-13h00 | Aqui Portugal RTP
14h30-20h00 | Aqui Portugal RTP
02 FEVEREIRO domingo
PAVILHÃO MUNICIPAL
10h00 | Abertura do Espaço de Exposição e Venda
14h30 | Rancho Folclórico dos Ases da Madalena
15h30 | Showcooking “Conversas ao Fogão” c/ Chefe Cordeiro e Escola Profissional de Chaves
17h00 | Grupo de Danças e Cantares Regionais de Santo Estêvão
20h00 | Encerramento do Espaço de Exposição e Venda
Fim de semana Gastronómico nos restaurantes Aderentes
Atelier de Artesanato | Espaço Infantil | Animação Itinerante