A terceira edição do Festival Gastronómico do Bacalhau de Chaves foi apresentada na passada segunda-feira, além-fronteiras. A Praza Bispo Cesáreo, em Ourense, foi o local escolhido para a apresentação à comunicação social e população local deste evento gastronómico, tão procurado pelos vizinhos espanhóis.
Este ano, o certame decorre de 1 a 5 de maio e conta com 62 restaurantes e unidades hoteleiras, que terão à mesa pratos ou menus de bacalhau, prometendo conciliar a inovação à tradição, marcados igualmente pela exuberância e sabor da gastronomia flaviense.
A apresentação desta terceira edição foi conduzida pelo chefe Duarte Eira que encantou todos os presentes com um delicioso Arroz de Bacalhau, ocasião para dar a conhecer as outras iguarias flavienses, entre as quais algumas confecionadas com este produto estrela, nomeadamente pastel de Chaves de bacalhau, pataniscas e os tradicionais bolos de bacalhau. A iniciativa contou com a colaboração dos alunos da Escola Profissional de Chaves.
A sessão de apresentação contou com as presenças institucionais do executivo flaviense e de Ourense, bem como da INORDE - Instituto Orensano de Desenvolvimento Económico.
Para o autarca flaviense, este evento nasce com o propósito de poder chegar a todos os amantes do bacalhau, ao oferecer diferentes formas de conceção e degustação. Aproveitando esta proximidade geográfica, Nuno Vaz deixou o convite para prova em Chaves deste prato rei para os transmontanos, mas especialmente apreciado pelos espanhóis, mais concretamente pelas variadíssimas formas como os portugueses preparam este produto estrela. O Presidente da Câmara destacou a importância do turismo gastronómico, em muitos casos a alavanca fundamental na estratégia do turismo de uma região ou comunidade.
Concurso Gastronómico
26 restaurantes apresentam-se este ano ao Concurso Gastronómico. Um conjunto de jurados avaliará os mais de 40 pratos a concurso, nas categorias de “Melhor Entrada”, “Melhor Prato Principal”, “Melhor Prato Tradicional”, “Jovem Talento” e “Inovação Gastronómica”. Além dos prémios de júri, o público também é chamado a escolher o melhor restaurante a concurso, com a atribuição do “Prémio do Público”.